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Erstellungsdatum: 18. Oktober 2015, 12:25 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

v.l.: Sven Pietschmann (Platz 3), Stefan Lenz (Koch des Jahres), Dieter Müller (Juryvorsitzender) und Cornelius Speinle (Platz 2)

v.l.: Sven Pietschmann (Platz 3), Stefan Lenz (Koch des Jahres), Dieter Müller (Juryvorsitzender) und Cornelius Speinle (Platz 2)

Stefan Lenz ist „Koch des Jahres"

 

 

Der Küchenchef im Hotel Tennerhof in Kitzbühel entscheidet das Finale für sich


Einer der Höhepunkte auf der weltweit größten Foodmesse, der Anuga in Köln, war das Finale des Wettbewerbes „Koch des Jahres" 2015. Dabei konnte sich der Österreicher Stefan Lenz mit seinem Assistenten Udo Herrman gegen seine Mitstreiter durchsetzen und sich den mit 12.000 Euro dotierten Titel holen.

Stefan Lenz und Udo HerrmanDer Schweizer Cornelius Speinle vom Restaurant Drei10 Sinne in Schlattingen und Sven Pietschmann vom Restaurant Fährhaus auf Sylt/Deutschland belegten die Plätze zwei und drei.


„Lenz hat Aromen in ganz hoher Form präsentiert und diese sehr gelungen kombiniert. Man merkt, dass er seinen Stil gefunden hat und diesen konsequent umzusetzen weiß", begründet Juror Christopher Wilbrand die Entscheidung der Fachjury.

Huchen/Haferwurzel/HaselnussStefan Lenz`Drei-Gang-Menü
mit einer Vorspeise aus Huchen, Haferwurzel und Haselnuss, einer Hauptspeise aus Reh, Essigzwetschge und Löwenzahn und das Dessert aus Waldklee, Kernöl und Moosbeere überzeugte die international besetzte Jury.

Unter dem Vorsitz von Dieter Müller, Präsident des Wettbewerbs, bewerteten neun Juroren die Leistungen der Kandidaten, darunter Thomas Bühner (La Vie, Osnabrück/D), Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona/ES), Sebastian Frank (Horváth, Berlin/D) und Gastrokritiker Wolfgang Fassbender.

 

 

Reh/Essigzwetschke/LöwenzahnMüller lobte das durchweg hohe Niveau des Finales: „Die Teilnehmer haben in Handwerk, Ästhetik und Vielfalt absolute Spitzenleistungen erbracht. Es wurden sehr schöne Teller serviert." So war dann auch die Entscheidung denkbar knapp: Nur ein Punkt Unterschied trennte den Sieger vom Zweitplatzierten.


Neben dem Titel „Koch des Jahres" wurden auf der Veranstaltung Ehrenpreise für besondere Leistungen verliehen. So erhält der Sieger neben dem Preisgeld eine kulinarische Chinareise von Saro.
Sven Pietschmann wurde für das beste Tapas-Rezept mit dem Friesisch Tapas Award von Friesenkrone ausgezeichnet.
Waldklee/Kernöl/MoosbeereDer Preis „Spirit of the Competition" by Electrolux honoriert besonderen Teamgeist im Wettbewerb und ging an den Zweitplatzierten Cornelius Speinle.
Mit jeweils einer J1 Revolution-Kochjacke für Koch und Assistent ist der Innovationspreis von Jobeline für besondere technische Raffinesse dotiert, der an Matthias Pietsch vom Restaurant Lago in Ulm verliehen wurde.
Der Dr. Schnell-Preis für hygienisches Kochen auf Spitzenniveau ging an Jens Hildebrand vom Restaurant Tim Raue in Berlin.
„The dish above and beyond" by Ron Zacapa zeichnete Cornelius Speinle für das beste Foodpairing mit Rum aus. Speinle wurde außerdem mit dem Preis der „Better Dessert Initiative" by Langnese/Servicebund für  das beste Dessert geehrt.
Der Preis „United Against Waste" wurde an Jens Hildebrand verliehen, der den geringsten Lebensmittelabfall produzierte.

 



Alle  Finalisten
Jens Hildebrandt (Restaurant Tim Raue, Berlin/D)
Stefan Lenz (Hotel Tennerhof, Kitzbühel/A)
Matthias Pietsch (Lago, Ulm/D)
Sven Pietschmann (Restaurant Fährhaus, Sylt/D)
Ivan Prieto Caneda (Landhaus Kuckuck, Köln/D)
Cornelius Speinle (Drei10 Sinne, Schlattingen/CH)
Simon Stirnal (Restaurant Schloss Loersfeld, Kerpen/D)
Florian Volke (Opus V, Mannheim/D)

Menüs der Finalisten
 
Die Jury
Präsident Dieter Müller*** (MS Europa/D)
Sebastian Frank (Horváth*/D) – Koch des Jahres 2011
Oriol Castro (Disfrutar/E)
Thomas Bühner (La Vie***/D)
Christian Sturm-Willms (Yunico/D) – Koch des Jahres 2013
Christopher Wilbrand (Restaurant Zur Post*, Odenthal/D)
Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube***/D)
Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker)
Modest Amaro (Atelier Amaro*/PL)

 

www.kochdesjahres.de


Fotocredit: Koch des Jahres/ Melanie Bauer Photodesign

Video: KDJ

 





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