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Erstellungsdatum: 11. Februar 2016, 10:04 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

Fastenbier Zölibat

 

aus dem Hause Stiegl


Pünktlich zu Beginn der Fastenzeit präsentiert die Stieglbrauerei mit dem Hausbier „Zölibat" wieder ihr beliebtes Fastenbier und erfreut damit vor allem die Starkbier-Liebhaber. Die Wurzeln für diese Bierspezialität liegen im Mittelalter, als findige Mönche ein besonders nahrhaftes Starkbier brauten, um die strengen Fastenregeln zu umgehen.


Fastenbier Zölibat von StieglDurch die päpstliche Regel „Flüssiges bricht das Fasten nicht" quasi legitimiert, brauten die Mönche des Mittelalters ein süffiges Starkbier, um sich die Zeit des

Verzichts zu versüßen. Bis zu fünf Mal am Tag durften sie ihre Krüge damit füllen und blieben trotzdem „sündenfrei". Seither hat sich natürlich einiges verändert, aber das Fastenbier erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit.


Mit dem „Zölibat" kredenzt Stiegl das erste saisonale Hausbier dieses Jahres. Das Fastenbier präsentiert sich in leuchtendem Hellbraun mit einer cremefarbenen Schaumkrone. „Der Antrunk ist von kräftiger Fülle und wird von sanften Malz- und Karamellaromen begleitet, zarte Hopfentöne sorgen für einen anhaltenden Abgang und versprechen einen urwüchsigen, prallen Genuss", erklärt dazu Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. Die Bockbierspezialität ist also das perfekte „flüssige Brot". Für alle, die es mit dem Fasten nicht ganz so genau nehmen, passt das ‚Zölibat‘ ausgezeichnet zu rustikalen Speisen, Steaks und Wildgerichten sowie zu Schnitt-, Berg- und Schimmelkäse. Naschkatzen können die Bierspezialität auch zu Nuss- und Mandel-Desserts genießen.

 


Von 10. Februar bis 29. März ist das „Zölibat" in ausgewählten Gastronomiebetrieben, im Stiegl-Braushop, in den Stiegl-Getränkeshops (Salzburg und Wien) im Stiegl-Onlineshop (www.stiegl-shop.at), als auch national bei Merkur sowie bei ausgesuchten Interspar-Standorten im Bundesland Salzburg und bei Spar-Gourmet in NÖ und Wien in der 0,75-Liter-Einwegflasche erhältlich.

Biergattung:    Bockbier
Stammwürze:    16,8°
Alkoholgehalt:    7,2 % Vol.
Zutaten:    Wasser, BIO-Gerstenmalz, BIO-Hopfen, Hefe     (Alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau)
Bierpflege:    Das „Fastenbier" wird ganz traditionell im Stiegl-Krug serviert. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 7 und 9 Grad.


www.stiegl.at


Fotocredit: Stiegl

 





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