CookArt Social World
<< zurück zur Übersicht

Erstellungsdatum: 18. November 2015, 11:08 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

v.l.: BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann, Mag. Rita Huber, GF von "Rita bringt's", DI Verena Auberger, Marketing und Vertrieb BIO AUSTRIA NÖ und Wien

v.l.: BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann, Mag. Rita Huber, GF von "Rita bringt's", DI Verena Auberger, Marketing und Vertrieb BIO AUSTRIA NÖ und Wien

Die besten Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs

 

Schützenwirt aus St. Jakob/Salzburg und Rita bringt’s aus Wien


Zum ersten Mal wurden diese Woche im Rahmen der Messe Bio Österreich in Wieselburg die besten Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs mit der Bio-Gastro-Trophy gekürt. In der Kategorie „stationäre Gastronomie" konnte sich das Gasthaus Schützenwirt aus St. Jakob am Thurn (Salzburg) durchsetzen und Geschäftsführer Hannes Reithmayr den Pokal mit nach Hause nehmen. In der Kategorie „mobile Gastronomie" durfte Rita Huber mit ihrem Lieferservice „Rita bringt’s" (Wien) die begehrte Bio-Gastro-Trophy in Empfang nehmen.

vlnr: DI Markus Sandbichler, DI Verena Auberger, Hannes Reithmayr, GF Gasthaus SchützenwirtBeide Bio-Gastronomen dürfen sich neben dem Sieg über je eine Woche Erholung in Form eines Aufenthaltes im Bio-Hotel Grafenast (Tirol) bzw. im Natur & Bio Familienhotel Benjamin (Kärnten) freuen. Übergeben wurden die Preise von BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann, BIO AUSTRIA Geschäftsführer DI Markus Sandbichler und DI Verena Auberger, Marketing und Vertrieb BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien.

Im Vorfeld der Prämierung stellte BIO AUSTRIA in Zusammenarbeit mit dem Nachhaltigkeits-Magazin Biorama und dem Foodblog „Richtig gut essen" alle teilnehmenden Gastronomen und Gastronominnen, allesamt Partnerbetriebe von BIO AUSTRIA, auf www.biogastrotrophy.at vor. Diese Plattform ist gleichzeitig der erste umfassende Bio-Gastronomieführer Österreichs. Bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe werden dort mit zahlreichen Fotos und einer ausführlichen Beschreibung präsentiert. Konsumentinnen und Konsumenten können sich über die Online-Plattform vor einem Bio-Lokalbesuch detailliert informieren.

Zweierlei vom Hirsch - SchützenwirtBasierend auf den Präsentationen der Betriebe auf der Online-Plattform www.biogastrotrophy.at, kürte eine Fachjury, bestehend aus den BIO AUSTRIA GastronomiebetreuerInnen in den Bundesländern sowie den Biorama-Testern, die beiden Gewinner. In die Wertung flossen unter anderem die Faktoren Nachhaltigkeit, Service-und Produktqualität sowie eine Bewertung des Lokal-Ambientes bzw. der Verpackung bei Caterings und Lieferservices ein. Bewertet wurden ausschließlich Betriebe, die einen hohen Anteil an biologischen Grundzutaten verwenden. Die Gewinner sind sogar zu 100 Prozent Bio-zertifiziert.

Rita bringt`sDie Zahl der Bio-Gastrobetriebe hat in den letzten Jahren in Österreich deutlich zugenommen. Ob in Restaurants, Cafes, Imbissen, Foodtrucks, Catering oder Essenszustellung: Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau werden immer häufiger eingesetzt. Die meisten dieser Unternehmen arbeiten auch darüber hinaus nachhaltig: Etwa durch die Wiederverwertung von Lebensmitteln, die andere wegwerfen, oder durch den Einsatz natürlicher Ressourcen im Hygiene-bzw. Energiebereich. Und insbesondere durch die Konzentration auf regionale und saisonale Bio-Lebensmittel.

 


„Als Vertreter der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern fördert BIO AUSTRIA diese Anstrengungen und unterstützt Gastronominnen und Gastronomen bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments. Mit der Bio-Gastro-Trophy wollen wir die vielen tollen und innovativen Bio-Gastrobetriebe vor den Vorhang holen", betonte BIO AUSTRIA Geschäftsführer Markus Sandbichler anlässlich der Preisübergabe.

www.bio-austria.at


Fotocredit: Foto Roschmann; www.biogastrotrophy.at

 





FB Share Button