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Erstellungsdatum: 20. September 2016, 09:34 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

Das Olympiateam mit Stadträtin Sonja Wehsely (v.r.)

Das Olympiateam mit Stadträtin Sonja Wehsely (v.r.)

Verabschiedung des „Team Vienna"

 

zur IKA Olympiade der Köche im Oktober 2016 in Erfurt


Bereits zum zweiten Mal nimmt ein Kochteam des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) an der „IKA Olympiade der Köche" teil. Aus diesem Anlass veranstaltete das Olympiateam am 14. September 2016 im Haus Augarten ein Verabschiedungsfest.

Im Oktober 2016 geht es für das Team Vienna nach Erfurt. Dort messen Sie sich mit der internationalen Kochelite aus insgesamt 59 Nationen. Nach einem bemerkenswerten dritten Platz  2012 ist für das „Team Vienna" heuer die Goldmedaille das Ziel, dafür wurde rund ein Jahr lang trainiert. Nun wurde das olympische Menü einem großen Publikum präsentiert. Darunter auch KWP-Präsidentin und Stadträtin Sonja Wehsely. Diese bedankte sich mit jeder Menge Motivation: „Einfallsreich und schmackhaft bereiten die KWP-Küchenteams die Speisen für die Bewohnerinnen und Bewohner zu. Und das 365 Tage im Jahr. Das ist eine beeindruckende Leistung. Ich wünsche dem Olympiateam genauso ein Ergebnis in Erfurt."

Wildkultur-Saibling mit Wildräuterpesto und TopfenhaluschkaIm Mittelpunkt der Verabschiedung stand selbstverständlich das Olympia-Menü. Von Bodenständigem wie „Geschmortes Kalbsschulterscherzel mit Kürbiskraut

und Erdäpfelschmarr’n" über Herzhaftes wie „Handgemachte Eiernockerl mit Toppings und Kernöl" bis hin zu Raffiniertem wie „Wildkultur-Saibling mit Wildräuterpesto und Topfenhaluschka" möchte sich das „Team Vienna" von der internationale Kochelite abheben und die Jury in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung für sich gewinnen.


IKA Olympiade der Köche

Neben der Konzeption, Planung, Organisation und Umsetzung müssen Kriterien wie Kalkulation, Warenanforderung, Rezepturen, Nährwertberechnung, Zubereitung sowie Dekoration berücksichtigt werden. Für den Kochprozess – gekocht wird für 150 Personen – stehen fünf Stunden Zeit zur Verfügung. Dabei kommt es vor allem auf genaues Timing und Teamarbeit der Köchinnen und Köche untereinander an. Die Jury bewertet den Geschmack mit 50 Prozent. Zusätzlich gehen Punkte an Team Viennaeine korrekte fachgerechte Zubereitung, das Mise en Place und nicht zuletzt die Präsentation der Speisen und das Service.

„Natürlich wollen wir gewinnen, daher trainieren wir vor allem das Zusammenspiel innerhalb des Teams und das Timing", verrät Teamkapitän Michael Schneider, Küchenchef im Haus Wieden. „Das ist wichtig. Denn kochen können natürlich alle, die mitmachen!"

Geschäftsführerin des KWP, Gabriele Graumann freut sich über die wiederholte Teilnahme bei der Kocholympiade. „Ich bin überzeugt, dass Teilnahmen an internationalen Wettbewerben nicht nur das Team vor Ort anspornt. Es motiviert alle im Unternehmen. Es zeigt unsere große Expertise und die Leidenschaft, mit der unsere Küchenteams an 365 Tagen im Jahr für die Verpflegung unserer Seniorinnen und Senioren sorgen."

Souschef Thomas DolezalErstmals in der Geschichte des KWP tritt auch ein Einzelaussteller neben 801 weiteren Köchinnen und Köchen in der Disziplin „Plattenschau der

Einzelaussteller (Kochkunst & Artistik)" bei der Olympiade der Köche in Erfurt an. Souschef Thomas Dolezal trainiert bereits seit einigen Monaten mit dem renommierten Koch WalterMayer, Teamchef und Trainer

der Österreichischen Kochnationalmannschaft und ausgezeichnet mit dem Titel „Koch der Köche Österreichs" im Jahr 2003. Trotz der starken Konkurrenz unter den Einzelausstellern ist Dolezal zuversichtlich: „Ich liebe

meinen Beruf als Koch und bin immer offen für Neues.

Und in der Kochkunst kann ich meine Kreativität ausleben."

Die Mitglieder des Teams Vienna: Teamkapitän Michael Schneider, Küchenchef im KWP-Haus Wieden, die KWP-Köche Christian Ehrenhöfer, Thomas Moldaschl, Hannes Hiermayer, Benjamin Bilic und Thomas Dolezal sowie die Lehrlinge Christina Wolf, Aleksandra Davidovic und Christoph Rozek.
www.facebook.com/teamvienna2016


Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser

Mit rund 4.200 MitarbeiterInnen und einem Angebot von ca. 7.000 Wohn- und 1.800 Pflegeplätzen in den 30 Häusern zum Leben in der österreichischen Hauptstadt Wien sowie den rund 160 Pensionistenklubs der Stadt Wien ist das Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser der österreichweit größte Anbieter für SeniorInnenbetreuung. Im Bereich der Gastronomie befindet sich das Unternehmen auf einem modernen, innovativen und ökologisch nachhaltigen Weg. Die 750 MitarbeiterInnen und 50 Lehrlinge produzieren in 30 Großküchen täglich insgesamt rund 36.000 Portionen für BewohnerInnen und MitarbeiterInnen. Im Mittelpunkt stehen der Einkauf und die Verarbeitung saisonaler, regionaler und biologischer Lebensmittel.
www.haeuser-zum-leben.com

Fotocredit: KWP/ Daniel Hinterramskogler; Schedl (Vorschaubild)

 





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